2016.05.02 Monday
市場でお買い物 |
久しぶりの市場です
あいかわらず外国の方の多いこと ひたすら自分のお買い物 まずはお魚屋さんに 近海天然物にこだわったご主人のお薦め 刺身もおいしいが 自家製味噌漬けが最高 さわら たい しまあじ などなどの中から 本日は しまあじを選択 次は 国産大豆と天然にがり手作りのお店へ 生湯葉も捨てがたいが 今日は寄せ豆腐 醤油もつけず 少しの塩でいただきます 次は あげたての練り天のお店へ おっさんはここの玉葱と芋が大好き ついでに紅生姜も買っておく また ここの鱧皮もおいしい 多分 この鱧で作った蒲鉾もおいしいのだろう 蒲鉾はまた今度 きゅうりを買って酢の物でいただこう ミョウガがあれば最高なのだが お家のミョウガがまだ出ていないのが残念 さっさと帰っておいしいうちにいただこう 先日お土産にいただいた松の司が残っていればいいのだが なければ 辰馬本家酒造の生しぼりでいただきましょう あーーーーー 楽しみだ |